08 Марта 2018

Мошенничество при покупке металлопроката

       Весной, как известно, наступает долгожданный сезон работы для всех строителей и поставщиков металлопроката. В данной статье мы постарались описать как не попасться на уловки мошенников, будь Вы строитель с многолетним опытом, или частное лицо, решившее построить дом.

Рассмотрим вариант, когда строительная компания хочет купить  металлопрокат в интернете.  Сделав дюжину звонков и получив на свой запрос предложения, обычно человек выбирает самую низкую цену, оплачивает металлопрокат и ожидает доставку в оговоренное время. Мошенник, получив денежные средства, выходит на связь максимум еще один день, после этого телефонная связь с ним теряется.  Практика показывает, даже если покупатель забил тревогу на второй день после оплаты, мошенники деньги уже сняли с расчетного счета и бесследно исчезли. Полиция в данном случае неохотно реагирует на обращения покупателя, перенаправляя его в судебные органы. И даже получив решение Суда, с мошенников обратно деньги не получить.  

Еще пару неприятностей, с чем может столкнуться строительная компания при покупке металлопроката - получить товар не в полном объеме, или ненадлежащего качества. У частного лица, из-за отсутствия необходимой информации, риск стать покупателем недобросовестного продавца еще выше. Особенно нужно быть осторожным, если продавец просит перевести денежные средства на карту. Часто мошенники выдают чужую металлобазу за свою, и приводят покупателя на склад, чтобы сбить его с толку и получить оплату. 




Признаки надежного поставщика металлопроката:

- Корпоративный сайт в интернете, и отзывы реальных покупателей о компании за последние несколько лет.

- Склад с металлопрокатом, куда покупатель может приехать перед оплатой.

- Офис в бизнес-центре, (не путать с рабочим местом в коворкинг центре)  либо на складе.

- Цены не могут быть намного ниже рыночных, что обусловлено выше перечисленными пунктами и сервисом.



       Однако жертвами мошенников становятся не только покупатели, но и наши коллеги – поставщики металлопроката. 

Самые распространенные уловки мошенников следующие:

Платежка. Покупатель ссылаясь на срочность просит отгрузить металлопрокат по платежке, и отправляет платежное поручение с отметкой банка. Выбирается ходовой товар – строительная арматура ф 12мм, или двутавровая балка 25б1, 30б1, стальная труба ф 219мм и др. Доверчивый продавец отпускает товар,  не подозревая, что покупатель – мошенник, и деньги не придут. Как обезопасить себя – конечно же верить не обещаниям и бумагам покупателя, а проверять баланс расчетного счета. 

Диспетчер. Иногда приходится обращаться к услугам диспетчеров при перевозке металлопроката.  Диспетчер – мошенник являясь посредником предлагает низкую цену на междугородную перевозку, завлекая этим грузоотправителя, а перевозчику обещает цену выше стандартной. Как водитель трогается с места погрузки, мошенник связывается с ним, и «корректирует» место выгрузки. Металл приезжает не по указанному адресу грузополучателя, а прибывает в пункт сдачи металлолома, там быстрее всего получить наличные за металл, либо мошенник старается за полцены продать металлопрокат за наличные. Как обезопасить себя – лично держать связь с водителем и проинструктировать его, что место выгрузки товара не изменится.

Срочная продажа.  Мошенник представляется поставщиком с региона, и что он отправил трубы бу  в Ваш город. Сделка сорвалась и ему срочно нужно продать трубу, и готов сделать приличную скидку.  Вероятнее всего, это диспетчер-мошенник, который продает не принадлежащий ему товар, и через пару дней за бу металлом приедет грузоотправитель. Как обезопасить себя – принять груз к себе на склад, оттянуть оплату на как можно долгий срок.  Через водителя легко можно связаться с грузоотправителем и предотвратить мошенничество.


       Это несколько наиболее распространенных видов обмана при покупке металлопроката. Чтобы купить металлопрокат в Москве без риска, необходимо тщательно проверять поставщика, не вестись на низкую цену металлопроката и руководствоваться принципом разумности.
Покупайте металлопрокат в компании Атон Сталь! Будь Вы конечный потребитель металлопроката, или металлотрейдер, партнерство с Атон Сталь выгодно и надежно.

Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading

Татьяна

20-03-2018, 15:31

Спасибо за статью. Думаю, что почти каждый из нас когда-то побывал в такой кошмарной ситуации. Но время учит не быть столь наивными и доверчивыми. А молодым, которые только начинают путь "металлиста"-это поможет.Удачи и надежных партнеров

Виктор

20-03-2018, 14:52

Добрый день! И всем хорошего настроения! Хочу поделиться опытом работы с компанией "Атон-Сталь"!
С этой компанией я проработал около 4 лет! Спешу отметить ответственность сотрудников, знающих своё дело! За всё время работы меня ни разу не подвели с поставками по срокам и качеству! Всегда можно было позвонить и узнать где находится машина с материалом и через сколько ожидать груз! Покупая товар б/у, менеджер в деталях описывал состояние материала, присылал фотографии, дабы я мог определить подойдет ли мне товар такого качества! И всегда привозили только то, о чем мы заранее договаривались! Сам я неоднократно был на складе поставщика и знаком лично с директором! Хочу выразить огромную благодарность за сотрудничество и пожелать успехов в дальнейшем развитии!

дмитрий

09-03-2018, 08:10

Куплю арматуру а500с по ГОСТ меру  постоянно и много, что предложить д32 д28 д40