17 Мая 2016

Строительная арматура: виды, применение

          В строительной отрасли арматурой называют металлопрокат в виде металлических стержнейразличных по форме и размеру сеченияК ней же относят металлические пряди и канатыИспользуется арматура при производстве железобетонных изделий и конструкций.

Арматуру делят на анкернуюраспределительнуюмонтажную и рабочую.
Анкерной называют арматурукоторая используется для создания закладных деталейС ее помощью закладные детали закрепляются в железобетонные и иные конструкции.
Распределительная арматура служит для фиксации рабочей арматуры в теле железобетона и распределению нагрузок от нее.
Функция монтажной арматуры – обеспечение точного положения распределительной и рабочей арматуры в теле железобетонаНикакой нагрузки монтажная арматура не несет.
Рабочая арматура служит основойИменно ей приходится воспринимать все усилия и напряжениявозникающие в железобетонных конструкциях от нагрузок и собственного веса.
Чтобы арматура не скользила в теле бетона и надежно фиксироваласьее концы загибаются в крюкПозже стали применять не гладкуюа ребристую арматуру (рифленая арматураРебра на поверхности такой арматуры цепляются за бетонне давая ей выскользнуть из него.
Штучную арматуру применяютесли требуется подогнать по месте арматурные стержни или если объем работ небольшой.
Для усиления колонн и несущих балок используют каркасы из арматурыСобой они представляют конструкцию из арматурных стержней и соединяющей их арматурной решетки.



Более сложные конструкции из арматуры - сварная сетка или арматурный каркас, изготавливают двумя способами – сваркой или вязкой. Сварная конструкция более жесткая. Ее применяют, в основном, при небольших объемах работы. Если объект более масштабный, то жесткая железобетонная конструкция может повредиться. Поэтому в этих случаях арматурный остов вяжется. При этом используется вязальная проволока разной толщины.


Изготавливается металлическая арматура прокатным методом в заводских условиях.  Стержни прокатывают холодным способом через отверстия, помаленьку уменьшающиеся. Благодаря этому получают изделия требуемого диаметра. Дополнительно в результате данной операции улучшаются механические свойства прутков. В частности, повышается прочность на разрыв. В настоящее время заводы выпускают арматуру А500С и В500С по ГОСТ 52544-2006. Арматура класса А3 по Стали 35ГС и 25Г2С соответствует ГОСТу 5781-82. В компании Атон Сталь Вы можете заказать строительную арматуру с доставкой следующих производителей: Северсталь, Евраз, НЛМК, ММК, и др.


Следует отметить также, что помимо металлической арматуры производится и неметаллическая. Изготавливают ее из композитов, базальта или стеклопластика.



Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading